in meinem ersten Blog-Eintrag gibt es gleich ein paar tolle Rezepte für Weihnachtsplätzchen. :)
Es handelt sich um meine persönlichen Favoriten, die alle wirklich sehr lecker sind. Dabei sind Spritzgebäck, Vanille-Kipferl und Schokonusstaler. Es sollte also für jeden Geschmack etwas dabei sein!!! :) Vielleicht mögt ihr sogar ein paar Rezepte nachmachen? Ich würde mich freuen, wenn ihr mir verratet wie sie geworden sind. :)
Spritzgebäck

125g Haselnüsse (gemahlen)
250g Zucker
250g Magarine
2Ei(er)
2Pck. Vanillezucker
1/2 Pck. Backpulver
Sämtliche Zutaten werden in eine Schüssel gegeben und verrührt. Das ganze wird mit den Händen zu einem glatten Teig verknetet, in Frischhaltefolie gewickelt und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank gestellt. Der Teig kann nun portionsweise durch den Wolf gezogen werden, um das typische Spritzgebäck zu erhalten. Jedoch kann der Teig auch ausgerollt werden, damit Plätzchen in sämtlichen Formen ausgestochen werden können. Diese werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und im vorgeheiztem Backofen bei 180C° 10 Minuten gebacken.
Vanillekipferl
250g Mehl210g Butter
100g Mandeln (gemahlen)
80g Zucker
2Pck. Vanillezucker
1Pck. Puderzucker zum Wenden
2Pck. Vanilliezucker zum Wenden
Zunächst werden Vanillezucker, Zucker und Butter zusammen mit einem Kochläufel vermengt. Danach gibt man die gemahlenen Mandeln und das Mehl hinzu und knetet alles zu einem förmigem Teig zusammen.
Dieser wird in Frischhaltefolie gewickelt und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank gestellt.
Als nächstes werden aus dem Teig halbmondförmige Kipferl geformt und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech gelegt. Diese werden im vorgeheizten Backofen bei 180C 15-18Minuten gebacken, bis sie leicht bräunlich werden.
Währenddessen wird der Puderzucker in eine Schale gesiebt und der Vanillezucker hinzugegeben und verrüht. Die Kipferl sollten etwa 3 Minuten abkühlen, sodass sie noch warm sind bevor man sie in dem Puderzuckergemisch wälzt.
Zimtsterne
300g Puderzucker
2TL Zimt
2 Ei(er), davon das Eiweiss
2EL Mandellikör
Wasser
125g Puderzucker
Zunächst werden die gemahlenden Mandeln, Puderzucker und Zimt in eine Schüssel gegeben. Danach werden die 2 Eiweiss mit einem Handrührgerät schaumig geschlagen und vorsichtig untergehoben. Zuletzt gibt man die 2EL Mandellikör dazu und vermengt diesen mit dem restlichen Teig.
Dann wird der Teig ausgerollt und die Sterne werden ausgestochen. Diese werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und im vorgeheizten Backofen bei 160C° etwa 12Minuten gebacken.
Dann wird der Puderzucker mit etwas Wasser vermischt. Die Glasur wird mit einem Pinsel auf die abgekühlten Zimtsterne getrichen.
Schockoladen-Nuss-Plätzchen
250g Pecan- oder Walnusskerne
200g Zartbitterschokolade
400g Butter
350g brauner Zucker
1 Prise Salz
2Ei(er) M
400g Mehl
100g Kakaopulver
2TL Backpulver

Der Teig wird esslöffelweise in großen Abständen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilt (siehe Bild). Die Kekse werden im vorgeheizten Backofen bei 160C° 12-15Minuten gebacken.
XXX
Mokona Modoki
XXX
Mokona Modoki
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